Как проверить скрученный пробег - разъяснения эксперта

Пробег — это один из ключевых критериев ценообразования на вторичном рынке автомобилей. Закономерность простая и логичная: чем меньше километров на одометре, тем больше долларов на ценнике. Если вы намереваетесь купить б/у автомобиль, то вам просто обязательно надо ориентироваться в вопросе — как проверить скрученный пробег. Данный материал поможет разобраться в этой непростой теме, и сильно приблизит вашу оценку рассматриваемых предложений до экспертной.

проверить скрученный пробег

  1. Мотивы скрутки пробега
  2. В каких случаях искать скрученный пробег бессмысленно?
  3. Базовая информация о пробеге автомобиля
  4. 12 мест в машине, где можно найти следы скрученного пробега

Как говорят в органах защиты правопорядка: чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник. В мире б/у автомобилей это означает примерно следующее: чтобы не купить ведро с гайками за несоразмерно большие деньги, нужно знать, как проверить скрученный пробег. Но для начала не лишним будет рассмотреть вопрос — а зачем вообще продавцы машин на вторичном рынке прибегают к этой манипуляции?

Ответов на этот вопрос всего пять. Пробег автомобиля сматывают для того, чтобы:

  1. Искусственно завысить ценник, оправдываясь скромным пробегом. Этот мотив, как правило, преследуется продавцами относительно свежих автомобилей, так как именно в этом сегменте ценник значительно падает с каждым километром на одометре. Если же на счётчике будет меньше — стоимость можно поднимать, оправдываясь, что машина ещё толком не видела наших дорог.
  2. Завуалировать коммерческую эксплуатацию машины. Последняя превращает технику в изношенный хлам, восстановление которого никогда не окупится. Коммерческий транспорт ездит много, а значит и пробеги у них всегда показательные. Скрутка — один из способов не уронить ценник, и продать ведро за нормальные деньги.
  3. Отхватить подешевле, а продать подороже, заработав на разнице. Кто бы как не называл перекупщиков, но это такая работа. Плохая она, или хорошая — вам должно быть наплевать. Зазор надо на чём-то делать. Кто-то полирует до блеска, а кто-то сматывает километраж. Ваша задача — не оценивать действия наглого перекупщика, а не купить хлам со скрученным пробегом.
  4. Отвлечь невнимательного покупателя от серьёзных проблем. В некоторых случаях одометр сматывается на несколько десятков километров, при чём, таким способом, который раскусит даже новичок. А тем временем из виду упускаются более серьёзные косяки — распил, утопленник, перевёртыш — всё это тоже не стоит среднерыночных денег, и покупать такое осознанно никто не будет.
  5. Быть, как другие, даже если это не сулит никакой выгоды. Ниже рассмотрены случаи, когда смотка счётчика километров не имеет никакого смысла. Но это всё равно делают, надеясь, что скрутка поможет выручить немного больше денег за сделку. На самом деле — нет.

Заработать больше — главный мотив скручивания пробега

Чем бы ни был мотивирован продавец, во всех пяти случаях проигрывает покупатель. То есть, вы. Но это только у нас. К примеру, в западных странах у скручивающих пробеги мотивы более гуманные, что ли. Там это делают, чтобы скостить себе налоги, которые приходится платить государству за каждый пройдённый километр. А у нас, к сожалению, скрутка одометра — это не преступление, а просто средство объегорить себе подобного.

В каких случаях искать скрученный пробег бессмысленно?

В самом начале было сказано, что пробег является одним из самых важных ценообразующих критериев на вторичном рынке. Однако эта закономерность распространяется не на все автомобили, а только на относительно новые. К примеру, если машина сошла с конвейера лет 5…7 назад, то да — километраж существенно влияет на ценник. Если же автомобиль эксплуатировался лет 15…30, то для таких экземпляров скрутка пробега уже не принципиальна. Покупая такую машину, люди больше смотрят на общее состояние. А на одометре там однозначно будет немаленькая цифра.

На машинах 30-летней давности пробег обычно не скручивают

Второй случай, когда скрутка пробега является бессмысленной манипуляцией — это когда запрашиваемая цена соответствует реальному состоянию автомобиля. Продать его дороже, чем в салоне, всё равно, не получится. Тем не менее, и в таких случаях пробег сматывают. Хоть на несколько километров, а скрутят. Зачем? См. мотив №5 выше.

Поэтому, вы, как покупатель б/у автомобиля, можете не заморачиваться с пробегом в двух случаях. Во-первых, если выбираете среди предложений, которым более 15 лет. У таких машин куда важнее смотреть на двигатель и кузов. Во-вторых, если вы собираетесь покупать свежий автомобиль в нормальном состоянии за средний по рынку ценник. Даже если вы вычислите скрученные пару километров, ценник скостить вам, скорее всего, не удастся. Хороший товар стоит сопоставимых денег. И, если машина годная — её надо брать, не обращая внимание на конформизм продавца.

Конформность или конформизм — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

Базовая информация о пробеге автомобиля

Прежде, чем подробно рассматривать вопрос — как проверить скрученный пробег — не лишним будет познакомиться с общими азами этой темы. Это поможет сэкономить время и нервы, а также, возможно, побудит вас с выгодой изменить свои предпочтения по поводу марки, модели, года выпуска и других критериев выбора машины на вторичном рынке.

Запоминайте:

  • Если вы рассматриваете для покупки машины разных марок, никогда не меряйте их одной линейкой. Для одних автомобилей 100 000 пробега — это ни о чём, тогда как для других такой километраж грозит капремонтом двигателя и кузовными работами.
  • Машины марок, которые встречаются на каждом шагу, как правило, сохраняются лучше после солидных пробегов, чем непопулярные в народе «малотиражки». Например, если это Ауди или Фольксваген, то такие автомобили обычно выглядят и чувствуют себя гораздо моложе, чем отмечено на одометре. Китайцы и корейцы, наоборот, теряют товарный вид очень быстро, а некоторые после первой же сотни тысяч, как в той сказке, превращаются в тыкву.
  • Признанные народными автомобили, которые изначально дорого стоят, и в обслуживании недешёвые, очень выгодно продавать со крученным пробегом. На смотринах такую машину придётся обнюхивать со всех сторон.
  • Если вы задались целью не купить машину после такси или иного коммерческого использования, но метите в прожорливые кроссоверы — вам абсолютно нечего опасаться. В бизнес по вполне понятным причинам берут автомобили малолитражные, экономичные, чаще на дизеле или на газу.
  • Нарваться на бывшее такси или экспедиторскую гончую есть большие шансы в сегменте так называемых народных автомобилей. Это те, о которых часто можно слышать, что они недорогие, вроде-как надёжные, экономичные и так далее.
  • Пробег является плохим показателем, если машина эксплуатировалась в загородных условиях, по бездорожью, в запылённой местности, в сыром климате и других неблагоприятных для железа условиях.
  • Скрученные километры наверняка стоит искать у машин, которые сравнительно свежие, но при внимательном осмотре в них обнаружились массово неоригинальные детали. Это верный признак жёсткой эксплуатации, ДТП, коммерческого использования и так далее.

Остальные премудрости — уже в деталях. К знакомству с ними и приступим. Это самая важная с практической точки зрения часть материала. Когда будете ехать на смотрины потенциальной покупки, сделайте себе шпаргалку из рассмотренных далее пунктов — это поможет на эмоциях не забыть важной детали, и ваша оценка будет максимально приближена к экспертной. Да, конечно, дотошный осмотр автомобиля сжирает очень много времени и нервирует продавца. Но на заработок денег, которые вы так долго откладывали, уходит несоразмерно больше времени и здоровья.

12 мест в машине, где можно найти следы скрученного пробега

Наверняка вы уже поняли, что это не тот материал, в котором написано про истёртый руль с педалями — точки автомобиля, которые многие называют самыми показательными в отношении скрученного пробега. Нет. Перед вами — полномасштабная пошаговая инструкция, где и как искать. По этой схеме работают эксперты, берущие за свои услуги сотни долларов. Для вас эта информация — бесплатна. Конечно, проверив одну-две машины, экспертом вы не станете. Но обойтись своими силами, и купить нормальную машину за справедливые деньги — точно сможете.

Место №1. Год выпуска

Напомним, что сопоставлять пробег с возрастом машины, когда он перевалил за пятнашку — особого резона нет. Километры в таких случаях абсолютно ни о чём не скажут, и, тем более, не повлияют на то, сколько денег вам придётся вложить в покупку, чтобы довести её до ума.

Год выпуска можно проверить на табличке под капотом или в техпаспорте

Если же вы принципиально рассматриваете к покупке автомобиль свежих годов выпуска, то вам следует руководствоваться следующей простой логикой. Обычный частный автомобиль, на котором ездят на работу, шопинг, и пару раз в году немного дальше места проживания — пробегает за год 10…20 тысяч километров. Это норма 90% простых машин. Дальше смотрите на год выпуска. Если автомобилю нет пяти лет, а на одометре шестизначная цифра с первым числом больше двух — это пахнет коммерцией.

Если же у пятилетнего автомобиля (а по статистике чаще всего в таком возрасте их и продают) пробег варьируется в пределах 60…120 тысяч километров — пробег, скорее всего, если и скручивали, то по скромному. Естественно, насторожить должны пробеги, гораздо меньшие, чем 7 тысяч за год. Это мало даже для заядлого домоседа.

Место №2. Руль

Куда же без него. Однако смотреть на него в половине случаев практически бесполезно. Рулевое колесо можно легко защитить от износа чехлом, заменить его на новое и так далее. Износ этого элемента интерьера во многом зависит от водителя — от грубости кожи на его руках, украшений на пальцах, интенсивности выделения пота, стиля вождения, аккуратности и миллиона других факторов.

Пробег может быть внушительным

Конечно же, если руль и рычаг переключения передач на свежем по годам автомобиле затёрты, что называется, до характерного блеска, то это должно стать для вас сигналом. Не более того. Спешить обвинять продавца в скручивании пробега не стоит. Это весьма непоказательные места, тем более что в вашем арсенале есть (будут после изучения всего материала) куда более точные индикаторы скрутки одометра.

Место №3. Педали

Очередной заезженный показатель, на который многие уповают и называют достоверным. Опять же, износ зависит от миллиона факторов — обуви водителя, погодных условий, агрессивности вождения. К примеру, в городских условиях на педали нажимают гораздо чаще, чем за городом или на трассе. Износ педалей можно свести к нулю, надев на них копеечный комплект накладок. Это всё доступно, просто и законно. Ориентироваться на это надо, но делать поспешные выводы — не стоит.

Наглядно — изношенная педаль и новая накладка

Возраст машины тоже играет роль в отношении состояния педалей и пробега. Если технике более десяти лет, что при скрученном, что при честном пробегах — состояние будет в среднем одинаковое. Выводы это сделать не поможет. Другое дело, когда перед вами сравнительно новый автомобиль. Стёртые до железа педали в таких случаях должны быть сильным сигналом для вас, и при дальнейшем осмотре есть смысл проявить дотошность, которую так ненавидят продавцы.

Место №4. Сиденья

Очередной не очень точный показатель, но не смотреть на него — глупо. В первую очередь, обратите внимание на боковые поддержки сидений на водительском месте. Они страдают от интенсивной эксплуатации первыми. Не забудьте сравнить такие мелочи, как швы на обивке — иногда они бывают разного цвета, что уже показательно.

Солидный пробег + качество так себе

Если есть подозрения, что машина после такси, сравните состояние водительского и пассажирских сидений. Это как раз тот случай, когда надо думать, как преступник, чтобы поймать его. Как работает такси? Водитель, как правило, постоянно находится за рулём, и особо сиденья не затирает (они страдают не от сидения, а от посадки-высадки). А вот пассажиров за день проходит много, и далеко не все садятся в чужую машину, как в свою — шаркают, ставят детей обувью на диван, роняют еду, напитки и так далее. Если задние сиденья убиты значительно сильнее, чем водительское — это сигнал.

Место №5. Дверные проёмы

Замаскировать износ проёмов или защитить их от такового гораздо сложнее, чем в случае с органами управления. Искать его стоит на порогах, декоративных накладках и уплотнителях. По резинкам, к примеру, хорошо видно утопленников, спасая ценник которых, часто прибегают к смотке одометра. Трещин, деформаций, отошедших от своих посадочных мест уплотнителей — на сравнительно свежем автомобиле быть не должно. Даже если он из бюджетного сегмента.

Так умирают накладки на порогах

Дополнительно обратите внимание на внешние ручки открывания дверей. Но не на сами ручки, а на состояние лакокрасочного покрытия под ними. Эти места особенно заметно затираются при интенсивной эксплуатации. Опять же, если есть подозрения, что автомобиль после такси, под ручками задних дверей будет более печальная картина, чем с водительской стороны.

Проём багажника тоже заслуживает внимания. Особенно, если машина народная. Курьеры и экспедиторы, которые перевозят много грузов и укладывают-выкладывают их из багажника, особо за целостностью автомобиля не следят. Поэтому смотрите на те места, где открывается крышка багажника или так называемая пятая дверь в универсалах.

Место №6. Под капотом

Под капотом есть что посмотреть

Несмотря на то, что под капотом и так есть на что посмотреть (и послушать), следы скрутки пробега бывают здесь тоже. В первую очередь, обратите внимание на крепёжные элементы — болты, гайки, винты. Если автомобиль свежих годов выпуска, а крепежи неродные и затасканные — значил был ремонт, который новому автомобилю обычно не нужен.

Дальше смотрите на чистоту мотора, если продавец, конечно же, перед продажей не отмыл его до блеска. Подтёки жидкостей, в частности, моторного масла, свидетельствуют о пробеге далеко за сотню тысяч километров. Если на одометре меньше — это верный сигнал. Рассматривая двигатель, сравните его визуально с коробкой переключения передач — разные оттенки помогут вычислить машину с донорским мотором.

Ремень газораспределительного механизма тоже способен служить больше 100 тысяч, но выглядеть после них он будет соответствующим образом. Если же он новый на вид — значит его недавно меняли, и уже о пробеге до «сотке» не может быть и речи.

Последнее, что надо сделать, это оценить цвет выхлопа при работающем двигателе. У исправного автомобиля он вообще бесцветный или имеет вид белого пара, если на улице холодно и влажно, а машина, что называется, не прогретая. Сизый или, тем более, чёрный дым — это признаки серьёзных и дорогостоящих в ремонте неисправностей. На свежих машинах, которые продаются по средней и высокой цене, их в принципе не должно быть.

Место №7. Экстерьер

Здесь идут всеми любимые зазоры, толщина лакокрасочного покрытия, сколы, царапины, потёртости. Помимо общего внешнего вида обратите внимание на детали. Например, на хромированные декорации и значки. В оригинальном исполнении эти все красоты сохраняют первоначальный внешний вид много лет и тысяч километров. Если они затёртые, покоцанные, матовые, помутневшие — они либо неродные, либо пескоструились на машине, прошедшей солидную дистанцию.

Один из способов дёшево омолодить автомобиль

Излюбленным способом маскировки скрученного пробега является предпродажная полировка фар головного света. Если они выглядят, как новые, а машине уже несколько лет — осмотрите фары там, где они скрыты от глаз кузовом и элементами декора. Достать в таких местах полировальной машинкой или даже вручную очень сложно. Особенно, если машина готовилась к продаже, что называется, на скорую руку.

Место №8. Тормозная система

Износ тормозных дисков

Здесь очень показательными элементами являются тормозные диски. Они способны служить гораздо дольше, чем колодки. Хотя и последние тоже, не всегда за год-два стираются. В любом случае, внимательно осмотрите диски в тех местах, где они контактируют с колодками. Также можно сравнить толщину наружных и внутренних деталей — износ особенно хорошо виден изнутри, так как там сила прижима больше.

Место №9. Следы коммерческой эксплуатации

В целом, основные признаки были изложены выше. Кратко перечислим, на что обращать внимание, чтобы не купить машину после таксиста, экспедитора, курьера и прочих:

  • задние сиденья;
  • лакокрасочное покрытие под ручками дверей;
  • пороги;
  • проём багажника;
  • ремни безопасности заднего ряда, если есть.

Также помните главный признак машины, побывавшей в службе такси — заметная разница в износе между задним пассажирским рядом и водительским местом.

Место №10. Память бортового компьютера

Бортовой компьютер всё «знает»

Считать с неё информацию уже давно можно вполне доступными приборами. Например, многим известный ELM. Подключив его к смартфону с установленным бесплатным приложением, в памяти бортового компьютера можно нарыть несоответствующие цифры, касающиеся пробега. Профессиональное оборудование, которым пользуются некоторые платные эксперты, конечно, более дотошное и точное. Но покупать его ради проверки пары автомобилей нецелесообразно. В любом случае, принцип поиска всегда один и тот же — если пробег пытались затереть, реальные цифры могли остаться не на поверхности — в ошибках, в памяти КПП и прочих узлов, подключённых к электронике автомобиля.

Место №11. Ярлычки о сервисном обслуживании

Такие клеят или вешают официальные сервисы. На ярлыках указывается тип ТО и пробег на одометре, который был в день обслуживания. Иногда на таких бумажках попадаются цифры, гораздо большие, чем на панели приборов. Стоит также учитывать, что некоторые недобросовестные продавцы используют ярлычки, чтобы отвлечь внимание потенциальных покупателей от более серьёзных проблем. А ещё такие бирки несложно подделать. Но в целом, упускать их из виду, всё же, не стоит.

Место №12. Бортжурнал

Сервисной книжки очень часто не оказывается в машине, когда она приезжает на смотрины. Поэтому, если вы договариваетесь о них заранее по телефону, напомните текущему владельцу об этом моменте. Если и после этого бортжурнала в наличии не окажется — это нехороший сигнал, так как в нём всегда есть немало записей с указанием реального пробега. Понятно, что в старых автомобилях такой роскоши, как сервисная книжка, может не быть в принципе. Но и скрутка пробега в этом сегменте не очень актуальна.

Заключение

В качестве итогов не будем перечислять места, где вы сможете нарыть следы смотанного пробега. Если вы собираетесь покупать недешёвый автомобиль, хотя бы рассмотрите вариант с наймом профессионального эксперта. Да, его услуги будут стоит 200…300 долларов. Возможно, потратить их понадобится не один раз. Однако это всё равно будет выгоднее, чем покупка автомобиля со скрученным пробегом по завышенной цене.

Наверх